发帖回复

老百引领 长篇新征

荷韵

回复于:2015-06-10 03:06    楼主回复

湘韵笔名:老百

湘韵职位:长篇主编

现实原名:李园春

现实职业:国企干部
采访记者:荷韵
采访时间:2015年6月9号
个人简介:
老百本名:李园春,男,汉族,祖籍河南,1967年出生在新疆,成为新疆生产建设兵团军垦第二代。
自学生起就喜欢舞文弄墨,高中毕业却阴差阳错地考入新疆粮校财会班,自此,财经类行当就成了他谋生的职业。在上世纪九十年代初,利用工作业余时间,自修汉语言文学,三年乃成,并陆续在《塔城报》《西陲时报》等地、市级报刊上发表诗歌及小小说数十篇。步入中年,写一些游记之类散文,喜欢那种诗情画意的境界。

2013年开始网络写作,2014年12月18日,注册“湘韵文学网”,至今发表作品近百篇,获得湘韵之星和精品强手等荣誉称号。

采访前言:老百主编,临危受命,开拓思维,推行改革,扩大编辑队伍,引进作者,短短的时间,把长篇引领到一个新的阶段,给湘韵带来一个新的面貌。

荷韵:老百主编,您好,我受微笑站长之托,今天专门对您作一个采访,可能要耽误您一点时间,可以吗?

老百:荷韵好,您的采访我会积极配合,有问必答。只是首先声明一点,不叫主编,叫老百,这样更亲切自然些。

荷韵:好,那就以老百称呼您了,这样大家都自在。请问您是什么时候来到湘韵?记得您在其它网站都有些名气,湘韵是什么地方和原因,吸引您前来加盟的?

老百:我是2014年12月中旬,经一个湘韵元老级老师引领,来到湘韵,当时湘韵才刚成立一个多月,正是蒸蒸日上之时。时间到了2015年3月末,我辞去以前网站职务,正式加入湘韵文学,感觉在这里文学气氛浓厚,不仅管理层与编者、作者可以零距离地接触,而且这个平台也有不少在网络早就相识的朋友们,在这里,没有那么多竞争与嫉妒,大家都是轻松自在地创作,彼此交流心得,欣赏与被欣赏。

荷韵:记得您刚接管长篇的时候,是湘韵长篇刚经历小小波折时,想问您当时接管长篇时候的真实想法?

老百:那是在4月下旬的一天,我因为长篇发文的事情找站长沟通,说起长篇栏目存在的一些问题,站长希望我能接手长篇,挑起这个重担。站长说湘韵栏目负责人选定,考虑的不仅是写作水平的问题,更重要的是为人处事的方式、方法、态度。对于站长如此的看重和信任,我有点受宠若惊,就硬着头皮答应了,并下决心,与湘韵同甘共苦,并引领长篇新的起航。

荷韵:记得您刚接管长篇的时候,我去采访,您曾说:我要做出成绩才接受采访,而今在成绩面前 ,问问您又是怎么做到的,这中间经历了什么样的艰辛?

老百:的确,刚接手长篇时,遇到了不少困难。我向站长请示,采取了三个方法:一是、联系在湘韵长篇中坚守的几位优秀编辑,如东方鹰、天苍苍,黄纪元等。二是、请来湘韵短篇中的高手清茶、鱼儿等。三是、邀请外面网站的几位老师加入湘韵编辑,如柳琴、秋语、如风等,这三方的汇集,通过一个多月地努力,现在长篇已经上了一个新的高度。不仅编辑与作者的联系更加密切,而且作品从审核排版到编者按都进一步规范化了。规范化、正规化的长篇吸引了更多的作者来投稿。

荷韵:长篇栏目在你的引导和带领下,有了新的航线,作为长篇栏目的主编,我知道您比别人付出的更多,向您问好致敬。想问一下,您对长篇小说栏目未来发展方向有什么想法?

老百:我们讲究的是继承和发展,对于以前长篇编辑们所做出的贡献,湘韵感谢他们地付出,老百更是感谢他们,所谓前人栽树,后人乘凉。我说过,对于长篇,我基本上是门外汉,我也是在前面这些老师打下的基础,边学习、边摸索、边开展工作,所谓世上无难事,只怕用心人。在这过程中,我整理书写了两个帖子,一个是《湘韵长篇投稿指南》,另一个是《湘韵长篇编辑指南》,两个帖子图文并茂,被您放到《湘韵教程》中,希望对长篇作者的编者有所帮助。对于作者,我当然希望是多多投稿。对于编辑,我是有所要求的,比如编者按一项,以前一些编辑在作品的章节中,编者按一栏中是空的,而只是将意见写在跟帖中。我现在的规定是:“分章节的编按也应该写,但一定要简明扼要(内容为本章节的概括引导),三五句话即可,不宜做评论,因为评论要等整个文章完本后,再认真写一下编者按。”为此,我认真编辑了一个长篇《兴城风云》,以此篇为榜样,我不仅分章节写的编按,还有全文编者按,而且文章完本后,专门写了一篇对此文的赏析《人间正道是沧桑》。
站长又给我建立了长篇编辑群,我准备过段时间开正式会议,对每个编辑,我都有一一交流。前面说过,目前长篇编辑来自于三方的高人老师,一些编辑只是临时客串,对于湘韵的长篇,还是招聘更多的贤才,为来日湘韵长篇作品的不断涌现,作好园丁储备。
一个文学网站的发展,不光是纯文学的,也要考虑到经济效益,其中,长篇小说的读者群是最见效益的。所以,我们湘韵的未来发展,就是不断壮大长篇的规模,我愿意与湘韵的各位同仁,一起为湘韵的发展而努力。

结束语:经历风雨的湘韵才会更加稳固、稳定。正如大家看见的,长篇在稳步地前进中,这一切,不仅是领导层的英明决定,也是老百主编的正确引航,更有各个编辑的辛苦付出和各个栏目的友爱协助。团结是湘韵的精神,和谐是湘韵的体现,一致的目标激励着湘韵人乘风破浪,在希望的路上勇往直前,更上一层楼!

个性签名:
   清妍清韵

荷韵

回复于:2015-06-10 03:06    1楼回复

经历过风雨的湘韵更加稳定稳固!

长篇栏目,在老百主编的引领下,一定会乘风破浪,光明一片!

个性签名:
   清妍清韵

敬天

回复于:2015-06-10 04:06    2楼回复

看到二位老师的采访记录,很是欣慰!我为拥有这样优秀的同伴们而感到骄傲!愿大家携手并进,共同成就美好的精神理想!
个性签名:

雪竹

回复于:2015-06-10 05:06    3楼回复

湘韵为有老百这样的主编而自豪,湘韵的未来一片光明!
个性签名:

野百合

回复于:2015-06-10 06:06    4楼回复

作为湘韵的一个长篇作者,感激老百主编的热情,感激雁南编辑的敬业,湘韵长篇小说一定会有更加美好的前景!遥祝老百主编安好!
个性签名:

清茶醉人

回复于:2015-06-10 10:06    5楼回复

来看看老百。

老百的敬业,老百的执着,老百的热情。是有目共睹的,祝福老百,祝福长篇!

个性签名:

井冈山脚下

回复于:2015-06-12 07:06    6楼回复

我不懂怎么发长篇,老百不厌其烦的教,谢谢老百了。
个性签名:

冯耀廷

回复于:2015-06-18 02:06    7楼回复

一篇很好的采访,支持老百
个性签名:

你猜

回复于:2015-06-21 09:06    8楼回复

长篇栏目,在老百主编的引领下,一定会乘风破浪,光明一片!
个性签名:

蓝色天空

回复于:2015-06-24 12:06    9楼回复

老百老师采访太精彩了,我先鼓掌湘韵有老百网络更精彩!
个性签名:

黄金山

回复于:2015-08-11 01:08    10楼回复

个性签名:

牵牛花

回复于:2015-11-07 05:11    11楼回复

老百编辑有才气。
个性签名:

牵牛花

回复于:2015-11-07 05:11    12楼回复

负责长篇栏目很辛苦呀。

个性签名:

冀成

回复于:2015-11-12 11:11    13楼回复

问好老百。
个性签名:

梅山妙觉

回复于:2016-05-14 08:05    14楼回复

此公腰悬龙泉剑,苍术了得且京墨大雅。古韵张口即来,三步成诗,十步一杀青,诗文惊太白。奇人也。
个性签名: